大漠謠與雲中歌

因為步步驚心才認識到桐華大大, 然後前幾天才拜讀了大漠謠跟雲中歌!!
(其實是因為看見說若曦演大漠謠的女主角, 才對這套有興趣)



跟步步驚心比起來, 大漠謠跟雲中歌更有昔日看的言情小說的味道…
不過當然層次不同啦!! 至少在考據歷史那裡不會輸!!XD

大漠謠
是說一個在狼群長大的女孩被帶到在大漠以人類的方式生活, 老師還要是漢人!!
其後匈奴內亂, 看見認識的人互相殘殺, 而自己也被追殺, 返回狼群中。
然後, 遇上身體殘疾的孟九, 後來又救了霍去病, 想起往日父親(就是那漢人老師), 開始對長安感興趣。
機緣巧合下, 她被騙到歌舞坊, 卻重遇孟九, 發現孟九的家業每下愈況(?), 為此, 她決意替他重振聲威, 更因此認識了知己李研, 還有被霍去病糾纏。
然而, 多次向孟九表白不果, 她在助李研踏進後宮後, 她決定放棄長安的一切, 獨自一人回去大漠。
霍去病卻隨她而去, 他倆在戰場上出生入死, 而霍去病也成功乘虛而入, 二人私訂終身。
一同回到長安時, 成為妃子的李研怕她會為了幫皇后那邊的霍去病而公開自己的秘密, 自此, 姊妹情斷。
又, 這才發現, 原來那時她離開長安之際, 孟九才真正面對自己對她的愛, 不再自卑, 用盡方法卻找不到她(因為那時她被霍去病藏在軍隊中)
可惜此時她已經把心和身都托附予霍去病。 其後, 她被李研迫害, 而霍去病也去意已決(不再為朝廷為皇上打仗辦事, 也怕功高蓋主惹殺意), 在孟九的幫助下, 霍去病假裝中毒箭身亡, 而她也假裝為夫殉情。
事實上, 這計畫出了意外, 霍去病真的身中劇毒, 孟九為救他以身試毒。最後孟九只有留下字條就離去, 而她跟霍去病則快樂地生活下去。

雲中歌
雲中歌的女主角叫雲歌, 是霍去病的小女兒。她兒時受父母之命, 把迷路的劉弗陵救出來, 更約定未來要去長安找他。剛好有人上門提親, 父母卻沒推卻, 雲歌逃走到長安, 剛好見到一個貌似劉弗陵而身上也帶有同樣玉配的男生, 他卻自稱劉病己(雲歌一直不知道小時候遇上那人的名字),也不記得以往的約定的事, 而身邊也有一個女生叫許平君。
在孟珏的控制下, 劉病己被捲入官非, 雲歌為救他而求助於孟珏, 成為了名震長安的廚子。
到後來, 孟珏本已跟雲歌互表了心跡, 卻為了權勢而跟霍光家的小姐熟稔起來。然後雲歌又發現原來孟珏一直在利用自己, 本是傷心離開長安, 卻巧遇皇上被暗殺的一場意外中, 從而跟皇上(即劉弗陵)相認, 皇上要求雲歌給他一年時間來表示自己的真心跟誠意, 一年未到, 雲歌跟他墜入愛河。美好的事果然不會長久, 劉病己其實是昔日被滅門的太子的最後血脈, 而皇上在準備後路打算跟雲歌二人一起離開皇宮, 卻發現自己中毒, 命不久矣……
為救他, 雲歌答應嫁給孟珏, (孟珏其實是孟九的徒弟, 醫術同樣精湛), 可惜藥石罔效, 他只得安排好皇位的繼承問題(他沒有後嗣, 外有霍光想專權)及把雲歌安全送回大漠。
最後是劉病己在霍光的幫忙下繼位, 而雲歌也被抓住, 被發現有孕。孟珏為保存她的命, 而親手喂她喝墜胎藥。失去了一切的雲歌生不如死, 卻在孟珏的激將法下決定保留性命以報仇。
霍光家的小姐成了妃子(本打算成為皇后, 卻被劉病己擺了一道, 因為還沒登上皇位時, 他已與許平君有了一個兒子, 他想讓他成為太子), 因為當初喜歡的孟珏與雲歌相戀, 而後又由雲歌是霍去病的女兒(霍光為霍去病的弟弟)而被父親冷落, 因此對雲歌恨之入骨。
雲歌為報仇, 主動成為了孟珏的妻子, 後來又為了查明劉弗陵中毒之事而向孟珏學習醫學。最後發現是霍光在一個湖中下毒, 而劉弗陵喜吃魚, 毒素在身體累積(因為每條魚的毒素不多, 所以不易被發覺), 本來應該五年後才毒發, 卻因為雲歌剛入宮時, 晚上咳嗽睡不好, 孟珏送贈的香囊而引發出毒。(最後的致命傷其實是劉病己故意要許平君送雲歌香囊)
雲歌本來下毒殺到孟珏(其實孟珏是知道有毒), 但最後關頭還是救回了他。
最後, 雲歌終於決定放下仇恨, 一人乘船離去。而, 霍光死後, 霍家不成氣候, 孟珏也再無利用價值(劉病己本利用他對抗霍光), 身中幾箭墜入河中。



感想!!

以故事來說, 我比較雲中歌!! 因為篇幅比較長, 更令人投入故事中。
而且,我更喜歡它的 :

1,姊妹情
金玉(大漠謠)的女主角跟李研本來是好姊妹是知己, 因為都是聰明人, 所以李研早就知道金玉一開始改革舞坊是在打著什麼主意, 其實李研為報仇想入主皇宮, 金玉見孟九是因為皇后那邊的勢力而沒辦法做很多事, 所以想辦法幫李研(大家目標也是為了打倒皇后那邊的勢力)
但後來因為金玉與霍去病(皇后的親戚)相戀, 讓李研心生忌憚, 最後姊妹反目。
而雲歌跟許平君卻一直互相扶持。雲歌雖然喜歡劉病己(因為未知道自己認錯人), 但一直幫助許平君, 促成他們兩人。及後雲歌跟皇上相認, 劉病己進入了朝廷, 許平君不習慣應酬宴會, 雲歌對她處處圍護。再後來, 劉病己跟大公子昌邑王爭位時, 雲歌為了讓大公子全身而退, 許平君跟她說兵符的收藏位置。最後(沒記錯的話)許平君難產亡之時, 也有雲歌在旁陪伴。

2.相戀的情節
大漠謠中, 雖然說孟九也是喜歡金玉, 不過他一直隱瞞, 但在金玉角度來看也只是自己一廂情願。而後來霍去病是對她很好, 但一開始時, 其實金玉心中就只有九爺嘛!!!
反而, 雲中歌中, 雲歌跟劉弗陵(陵哥哥)就真的是相戀!! 小時候, 互相送贈了定情信物, 雖然雲歌手中那信物被母親金玉沒收(因為不想她跟皇家有關係), 但陵哥哥一直信守承諾, 不得不立的皇后他完全沒碰, 也沒立過任何一位妃子, 一直找人在長安留意有沒有女子抓著他的信物找人。
幸好二人終於相遇, 有過一段超甜蜜的生活(所以後來變故發生就覺得超虐的!!!)
其實是我好喜歡這種二人相知, 相交, 相戀的情節!!!!


小結論是, 雖然我比較喜歡雲中歌, 不過我是覺得要改成電視劇, 大漠謠會比較好, 劇情沒太複雜!!
事實上, 兩套都已經被拍成電視劇了!! 金玉是若曦(即是劉詩詩)演!!, 而雲歌是楊穎(即ANGELABABY), 有人說金玉跟雲歌都是詩詩演比較好, 我也覺得詩詩很適合, 兩角色的性格上也有某程度的相似!! 不過, 細想下去, 總不能桐大的每個故事的女主都由詩詩演嘛XDDDD 不過我沒看過ANGELABABY的戲, 所以不知道演技如何XD
最可惜是, 因為中國一些條例的關係, 大漠謠的角色名字幾乎都全改了, 不再是霍去病的故事!!!(真心覺得很可惜, 沒了真實歷史作背景的桐大大的故事, 味道上總差了一點)
兩套劇集(不太清楚雲中歌到底是拍完了沒有), 都在等待播出啊!!!!
希望今年暑假能看到



然後是角色感想XDDD

大漠謠
金玉, 就是很典型的桐大大筆下的女主角。因為見太多(?), 不能說是很有好感, 但不討厭就是了。

李研, 嗯, 從一開始就有著目標, 為了確保自己擁有的東西, 不顧舊情去害金玉, 我倒是覺得她沒做錯, 雖然說是知道金玉性格應該不會輕易出賣她, 但利益當前, 或是愛人面臨困境, 誰能確保金玉仍然能保守秘密?! 只是最可憐是, 她其實擁有很多東西, 只是她看不見……她眼中就只有復仇。

孟九… 老實說我不喜歡他, 既然一開始是你推開金玉, 那就在之後金玉已經跟了別人時就不要說出昔日的事來令金玉兩難啊!!! 雖然說之後默默守護著金玉, 但是……就覺得之後的苦情都是自找的XD 一開始接受金玉就不會發生這麼多事啊!!!!

霍去病, 雖然我很不喜歡他強迫金玉留在他身邊那做法, 不過的確是…金玉真的要走, 應該有辦法做到的!! 然後, 一直以來都在金玉身邊這點很加分喔!!XDDDDD


雲中歌

雲歌…比起金玉, 我更喜歡雲歌。因為她夠執著, 就跟若曦一樣, 執著到後來都無法放過自己, 讓自己一直痛苦。愛人中毒死, 雖然說是霍光下的毒, 但他的狼子野心就是想控制朝廷嘛! 反而是自己手中的香囊害愛人發病, 明明已經決定好之後逍遙地生活, 明明未來是如此美好。因為對陵哥哥的愛, 雲歌在後來學會了報仇, 卻又沒辦法下手, 在被劉病己追殺之時(因為她跟孟珏幫助大公子脫險), 她還是在救孟珏。最後也沒真的毒死他。

孟珏, 可憐虫一名XD 就一直想要權勢想要報仇, 卻不知不覺喜歡上雲歌, 然後雲歌深愛她的陵哥哥, 他已經沒本錢再去爭什麼了, 因為傷雲歌的人正正是他, 正如他所說, 就算陵哥哥死了, 他跟雲歌也不可能在一起, 因為從一開始的示好, 都是他的計畫, 他故意讓雲歌有求於他, 他故意把雲歌留在長安, 他故意示好利用雲歌讓孟九的人願意把那些產業都交給他, 從一開始, 其實雲歌也只是他的棋子而已。雖然最後他愛上雲歌, 但一切已經回不去了, 當他終於恢復味覺之時, 雲歌已經不會為他做飯, 甚至為他做的第一頓飯其實就是毒藥……多諷刺!!

陵哥哥…就是典型的深情男XDDDD 還好他算是有計謀, 還有對天下人的一種責任感。明知道劉病己毒害他, 他仍然把皇位給了他!!


劉病己…其實開初他應該沒想到要去爭什麼吧!! 因為一直被追殺, 他其實只是想活命而已吧? 但在霍光, 孟珏的計畫下, 他還是走了出來, 的確, 為了保護身邊人, 真的要夠狠, 而且他也真的很有計謀, 跟霍成君合計, 讓自己得以繼位, 卻一腳踢開了她, 沒讓她當上皇后。這招高明啊!!! 可惜猜疑心太重, 擁有了全天下, 而失去了身邊所有人。連結髮妻子也信不過, 他也真的沒救了。(明明他自己也知道許平君有多愛他)


許平君, 一個傻女子。就是以前想要富貴, 富貴了卻發現貧窮的好, 不過, 她對雲歌雖然一開始是有私心(怕雲歌跟她搶劉病己)但後來卻真的是完全信任!!!! 多難得!!!


霍光…雖然做了很多壞事, 殺了好多人, 但其實他只想沒有戰爭, 但我比較想知道霍去病在他心中的位置, 雖然看他對自家子女的做法就知道在他心中國事權勢為重, 但到得知雲歌的身份後, 對他來說雲歌就像是故人之女, 但我總覺得, 一有衝突, 他還是會犧牲雲歌, 其實…最重要就只有他本人而已吧? 霍去病至少也有所為有所不為, 我看霍光有點病態了, 縱使他本意是為國家好。



(這是桐大在雲中歌寫的)
在對的時間,遇見對的人,是一種幸福
在對的時間,遇見錯的人,是一種無奈
在錯的時間,遇見對的人,是一種悲傷
在錯的時間,遇見錯的人,是一種折磨


最後的結論是, 我還是更喜歡步步驚心!!!
其實這兩套也主要在說報仇, 報來報去…何時了? 更重要是, 死去的人, 就算你報仇成功, 他也不會重生, 那……何苦呢?
不過, 被虐得很爽(喂) 桐大大虐心的能力太高了!! 再多看幾部, 應該要得抑鬱了!!!XD

發表留言

秘密留言

sidetitle自我介紹sidetitle

YUUKI♪神無月.優希

Author:YUUKI♪神無月.優希
所有設了密碼的文章請慎入。
密碼是今年年份(阿拉伯數字4瑪)

sidetitle最新文章sidetitle
sidetitle最新留言sidetitle
sidetitle最新引用sidetitle
sidetitle類別sidetitle
sidetitle月份存檔sidetitle
sidetitlePLURKsidetitle
sidetitle感謝你的到來sidetitle
sidetitle在線人數sidetitle
sidetitleMY旅@日本sidetitle
sidetitle搜尋欄sidetitle
sidetitleRSS連結sidetitle
sidetitleLINKsidetitle
sidetitle加為部落格好友sidetitle

和此人成爲部落格好友