日本四國旅行的參考資料

資料超齊全的 :

http://shikoku.joetsang.net/

四國遊記
http://aandcinlove.blogspot.hk/search/label/%5B%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%97%85%E9%81%8A%E5%9C%B0%E5%9C%96%5D8.%E5%9B%9B%E5%9B%BD%E7%B4%80%E8%A1%8C

交通相關 :
http://tokyoplay.blogspot.com/2008/03/blog-post_29.html


新聞報導
http://hk.news.yahoo.com/%E5%9B%9B%E5%9C%8B%E6%84%9B%E5%AA%9B-%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%97%A9%E5%8F%A4%E9%81%93%E5%BE%8C%E6%BA%AB%E6%B3%89-214723643.html

http://hk.news.yahoo.com/%E5%9B%9B%E5%9C%8B%E7%80%A8%E6%88%B6%E5%85%A7%E6%B5%B7%E4%BA%92%E5%8B%95%E5%B3%B6%E8%97%9D%E8%A1%93-214730699.html






PS.暫時想去的景點 1.高知的四萬十市, 2.愛媛的道後溫泉, 3.松山城天守
四國高知 拜見坂本龍馬

(綜合報道)  來到日本四國地區高知縣,坂本龍馬的蹤迹幾乎無處不在。這位昔日推動日本改革的重要人物,地位等同日本的孫中山,就是來到現代,仍深受日本國民景仰,甚至成為其家鄉高知的標記,有機會來到高知,不妨認識一下這位日本偉人短暫而傳奇的生平。

  不說不知,昔日稱作土佐的四國高知,位置雖然偏遠,當地卻是人才輩出,像《麵包超人》創作者柳瀨嵩、三菱集團創辦人岩崎彌太郎等人,都是當地名人,但數到最經典的高知人物,幕末時代革命志士坂本龍馬,應該無出其右。

  記得年前日本電視台播出由福山雅治主演的大河劇場《龍馬傳》時,便掀起全國追尋坂本龍馬史迹的熱潮。的確,作為日本十九世紀中期、明治維新改革的關鍵人物,坂本龍馬可說為日本歷史帶來舉足輕重的影響,現在來到他的家鄉高知,也隨處可見他的影蹤,城內除有他的紀念館及雕像,就是當地機場也以坂本龍馬命名,而用上「龍馬」名字的商鋪、食肆及相關景點更是不計其數,無時無刻提醒你已進到龍馬之鄉。

  或許提及歷史,不少人便覺沉悶,當地近年便以趣味方法,領大家認識這位傳奇人物,像設於高知站前、名為「龍馬傳」幕末志士社中的展覽場地便頗為有趣,這裏除有坂本龍馬生平及當年的日本歷史資料等介紹,還有不少遊趣,甫到門外,真人扮演的「卡通版」坂本龍馬,便已在場舞刀弄劍地跟大家打招呼;進到館內,又有NHK大河劇場《龍馬傳》坂本家的場景供遊人拍照,不過更多人會選擇到場內另一隅化身成為坂本龍馬,大家為了扮得更維肖維妙,穿上武士服飾後,更會按龍馬那幀經典照片「擺甫士」,倚身單手插進衣履內,擺出一副招牌冷酷神情!遊過館內,不妨再走到旁邊こうち旅廣場的小店逛逛,這裏有售各式坂本龍馬精品及服飾,足夠讓大家繼續追捧龍馬熱!

  高知市別具古風,坂本龍馬固然是原因之一,但當地地標高知城,同樣居功至偉。1601年建成的高知城,由昔日土佐藩初代藩主山內一豐打造,不過大部分城樓建築在十八世紀時已遭大火燒毁,現在的天守閣雖是1753年重建的,至今也有逾二百五十年歷史,令其成為日本僅存十二座江戶時代前興建的天守閣之一,據說它更是日本少數能同時完整保留大門、天守閣及御殿的城堡,足證其歷史價值。目前包括追手門等十五座城內建築,更已被列為國家重要文化財產。

  來到被綠林包圍的高知城,處處盡是古色古香,雖然規模不大,但城池四周既有縣立文學館,又有昔日藩主山內一豐及其妻的雕像,可觀處也有不少。登臨細小的城樓,還可賞到日本各地名城照片、許多古物及模型,不過最吸引遊人的,還是居高臨下遠眺的高知全市風景,若在春天櫻花盛開時來訪,景致肯定更見動人!

  有興趣到高知城一遊的朋友,若然時間許可,不妨選擇在星期天來訪,便可聯遊當地著名的星期日市場。這個被稱為土佐日曜市的傳統市集,自江戶時代開始營辦,流傳至今已有逾三百年歷史。擁有悠久歷史之餘,這個星期日市場也極具規模,甚至被視為日本最長的街頭市集。

  土佐日曜市由高知城追手門起一直伸延至市中心大街上,全長一點三公里,每逢星期日早上,五百多檔攤檔便會陸續在街頭擺檔至黃昏,氣氛相當熱鬧。這裏所賣的物品種類極多,除古董家具和擺設裝飾,也有一般的衣服及生活雜貨,當中更以刀類利器製品最多,不過對我們來說,最吸引還是當地食材及農作土產,同行朋友便特意到此買來地道白米帶回家!

..




四國愛媛 日本早古道後溫泉

(綜合報道)(星島日報報道)相信沒有人會不記得這光怪綠離的建築、道後溫泉本館吧?貴為動畫大師宮崎駿《千與千尋》中的「油屋」大浴場設計原形,除了叫人過目不忘的外表,其所在的溫泉鄉「道後溫泉」,更是日本自有文書記載以來歷史最老的溫泉, 達三千年歷史,不止吸引中外旅客,連日本人也趨之若狂。文、圖:北記 鳴謝:四國運輸局企劃觀光部國際觀光課

  星級景點 皇室熱捧

  曾聽過不少人說道後溫泉本館變得愈來愈商業化,以及逐層收費等負面評價,但當我走訪過後,才明白它確有如此能耐。本館所在的道後溫泉,是日本最古老溫泉鄉,據說三千年前已有人使用,泉水含鹼兼呈溫和,對軟化角質層具不俗功效,加上昔時日本還未有溫泉旅館的概念,難怪在1894年興建的溫泉本館公共大浴場,正是不少人泡溫泉的最佳去處。在日本努力躋身為國際強國的明治年代,這家本館更熱鬧得如同《千與千尋》中湯婆婆經營的「油屋」浴場一樣,成為不少人紓緩身心疲累的地方,甚至吸引得日本皇室也來此泡「私家湯」。

  設有私人出入口的「又新殿」浴場連休息室,建於1899年,開業五十多年來曾接待過不少皇室成員,據說日本天皇更曾到訪約十次。及後溫泉旅館崛起,又新殿無奈關閉,現只開放予公眾參觀,只須付上250日圓(約20港元),平民如我便可一窺昔日皇室休息室的堂皇一面,只見殿內除置有天皇專座,四周牆壁全是金箔,氣派不凡!據導賞員稱,以前又新殿連大門也鋪滿銀箔,不過經歷年月考驗已告褪色。為紀念這段輝煌歷史,又新殿門外現在特別闢出一隅作展覽室,展示當年皇室使用的物件,最有價值的,當數象徵皇室權力的三種神器:鏡子、玉器和劍。

  道後溫泉本館

  地址:愛媛縣松山市道後湯之町5-6

  電話:81 89 921 5141

  時間:6:00-23:00

  費用:400日圓(約32港元)起

  網頁:www.dogo.or.jp

  優質旅館 嘗鯛魚飯

  浴場的豐富悠久歷史,加上挾着「日本最老溫泉」美名,道後溫泉本館對熱愛泡溫泉的日本人來說,便屬「人生必到」景點之一,連帶周邊設施也給發展起來,位於道後溫泉站一帶,除遍布手信賣店的溫泉商店街,還有供大家使用的放生園足湯及手湯,以及為慶祝溫泉本館落成一百周年、斥資9,000萬日圓(約720萬港元)興建的機關鐘樓。這個外形有如本館的塔樓振鷺閣,每到正點便有穿着明治時代服裝的卡通人物從鐘內轉出,到訪時正好是早上八時,我也學當地上班族一樣,在上班前邊泡足湯、邊欣賞機關鐘表演。「充電」完畢,導遊近藤先生又來催促我「開工」,繼續遊覽道後溫泉鄉,原來現今旅客多會選擇下榻溫泉鄉內的其中一家溫泉旅館,然後再額外付費到本館浴場浸浴,以圓「到此一泡」的心願。

  住進溫泉旅館,一泊二食中的「二食」當然是重頭戲,我下榻的樁館便在晚餐供應愛媛名物鯛魚飯。鯛魚原來是愛媛縣魚,由於慣在水流急速的瀨戶內海生長,肉質特別嫩滑,只以雞蛋醬泡煮已覺鮮味十足,吃過晚飯,我還可到旅館大堂欣賞傳統水軍太鼓表演順道消化一番,不必捧着肚子來泡溫泉。

  ホテル樁館

  地址:愛媛縣松山市道後鷺谷町5-32

  電話:81 89 987 6006

  房價:住宿連早餐及晚餐每位11,500日圓

  (約920港元)起

  交通:由JR松山站乘市電至道後溫泉站

  (約三十分鐘),徒步約八分鐘可達。

  網頁:www.tsubakikan.co.jp

  仿古電車 懷舊親切

  來到道後除可泡湯,乘搭伊予鐵道少爺列車往返松山站和道後溫泉也是熱門活動之一。這輛仿十九世紀末蒸汽火車設計的電車,靈感取自日本大文豪夏目漱石《坊っちゃん列車》(中譯《少爺》)一書提及的「像火柴盒般的火車」。

  香港人或許會對夏目漱石感到陌生,事實上他正是日本文學界最重要的作家之一,其肖像甚至給印在2004年以前通用的1,000日圓紙幣上,《少爺》便是其代表著作,幾乎每個日本人也讀過呢!話說當年住在松山的夏目漱石也是道後本館常客,更愛用三樓走廊末端的休息室,以松山為背景的《少爺》便是在這裏寫成,所以區內常見由書中情節衍生的旅遊元素,即使像我般對這部小說不甚了解,還是可領略不少遊趣。列車除外形古舊,細節如駕駛室、職員制服和車廂裝潢等全都模仿得似模似樣,途中職員更會走進狹小車廂,親自為客人介紹沿途景點,而街上的遊人也會不斷跟車廂內的我們揮手,頗有親切感。

  伊予鐵道少爺列車

  路綫:分列兩條路綫,途經道後溫泉、

  大街道、松山市、JR松山站及

  古町等站。

  電話:81 89 948 3323

  費用:成人300日圓(約24港元),

  小童200日圓(約16港元)。

  網頁:www.iyotetsu.co.jp

  今日我最Like

  欲聯遊四國境內四縣,乘鐵路是最便捷的方法,推介購買四國鐵道周遊券(All Shikoku Rail Pass),可在指定天數內無限次乘搭JR四國、土佐Kuroshio鐵道、阿佐海岸鐵道、高松琴平電氣鐵道、伊予鐵道及土佐電氣鐵道等當地六家鐵道公司提供的列車服務。周遊券分兩日票至五日票四款,十二歲以上由6,300日圓(約504港元)至9,700日圓(約776港元)不等,小童半價。

  網頁:www.jalselect.com.hk/train_ticket.php






發表留言

秘密留言

sidetitle自我介紹sidetitle

YUUKI♪神無月.優希

Author:YUUKI♪神無月.優希
所有設了密碼的文章請慎入。
密碼是今年年份(阿拉伯數字4瑪)

sidetitle最新文章sidetitle
sidetitle最新留言sidetitle
sidetitle最新引用sidetitle
sidetitle類別sidetitle
sidetitle月份存檔sidetitle
sidetitlePLURKsidetitle
sidetitle感謝你的到來sidetitle
sidetitle在線人數sidetitle
sidetitleMY旅@日本sidetitle
sidetitle搜尋欄sidetitle
sidetitleRSS連結sidetitle
sidetitleLINKsidetitle
sidetitle加為部落格好友sidetitle

和此人成爲部落格好友